Обзор дебютный

Литоблог04-01-2019 12:06
Привет всем!

Это мой первый обзор, так сказать, дебютный. Шут неожиданно свалил на меня это дело. Ну я и подошла к этому со всей ответственностью)

Что ж, приступаем к основной части!


Представляю вам первого приславшего отзыв, так называемого "иксперта" — derelict'а ( avtor.net/... ).

Неважно ( avtor.net/... ) — Юношеское ( avtor.net/... )

Посягну, так сказать. Дисклеймер: если это было в контексте местных событий, то мне безразлично. Я вакуумный.

Какое же оно аккуратное, картиночное. Прям в рамочку да на стеночку да головушку в петельку не сходя с табуреточки. Как будто сижено и слушано. И стыд обуял за ситуацию, и сочувствовать пытаешься — сам таким был, только не читал, даже не слушал. Точнее, обуял бы и пытался бы, только все это подается с привычным отстранением скучающего наблюдателя. Так что чувства держим в уме, как и подобает воспитанным людям. Чувства закончились после первой пары тысяч лет.

Что примечательно и замечательно, путем минимальных умственных же усилий все легко перекладывается с каких-то левых и безымянных поэтических чтений на любую другую ситуацию. Молодых и глупых есть везде, старых и... пусть будет еще глупых — тоже везде. Хотя, автору что — автор просто наблюдает. А мы — живем.

И никаких моралей.

ps: Про Ахматову с мелкой буквы не понял, но будем считать, что есть какой-то сильно скрытый смысл. Интрига.


Запутанно, правда?)


Следующей, после некоторых неурядиц, рецензию прислала неповторимая Anna Black ( avtor.net/... ).

Сырицо Михаил ( avtor.net/... ) — Зажглись свечи... ( avtor.net/... )

Это произведение имеет очень выдержанный, четкий лаконичный стиль. Безусловно, романтика и гармония всецело выражают посыл автора, как создателя незабываемых и непоколебимых вещей, а именно, как чувство влюбленности, душевного подъёма и культа темы любви и её форм.

Также хочу добавить, что в первой строфе второго четверостишия прослеживается тема: время года и человек, отождествление себя с природой и с её прогрессирующими изменениями, т.к. состояние резко может поменяться, то в лучшую, то в худшую сторону. Это состояние характерно что для человека, что для природы, но тем не менее в стихотворении Михаила говорится о сочетании любовных и духовных хитросплетениях, что дают нам на выходе яркое представление о неземном, высшем чувстве — как любовь.


Анна, как всегда, в своем репертуаре)


Вот что прислал BlueShum ( avtor.net/... )

Хвостенко Кирилл ( avtor.net/... )— Суть проблемы ( avtor.net/... )

В пояснении к заголовку рассказ назван "лекарством для страдающих узким мировоззрением". Лекарство — действительно, лучше и не скажешь. В таком коротком рассказе попросту нет места вкусовым добавкам: развёрнутым описаниям, красочным словесным конструкциям etc. Тем не менее, меня, как читателя, он смог "зацепить". Существование других цивилизаций, стоящих на одном уровне с нами или использующих четыре измерения вместо трёх — вопрос, вокруг которого можно построить огромное число теорий и догадок, поэтому этот рассказ оставляет нам, читателям, огромный простор для размышлений. Как итог всему вышесказанному: лаконично и метко.



Откликнулась на призыв участвовать в обзоре еще одна "новенькая" — ELENADIAMOND ( avtor.net/... ). От нее — отзыв на "Прости меня" ( avtor.net/... ), автор которого — Сергей Долгопалец ( avtor.net/... )

Стихотворение "Прости меня" о неразделенной любви, где лирический герой старается разрушить стену между им и любимой. Их роман "от одиночества до пленного дурмана", где он одинок. Чтобы почувствовать её любовь, ему необходимы действия с её стороны, но она холодна. На этом ли холоде держится их страсть?

Не будь на свете неразделенной любви, наверное не было бы в мировой культуре столько стихов, песен, картин, опер, фильмов. Искусство не было бы таким ярким.

По-моему, — это прекрасное лирическое стихотворение. В нём много личного, что подчеркивает смелость автора в желании поделиться этим с читателем. Я думаю "Прости меня" — это минорная нота, одна из перламутровых бусин яркого и разнообразного творчества.


Сербофин ( avtor.net/... ) тоже прислал коротенький отзыв на "Суть проблемы":

Что тут скажешь. У него очень гениальные задумки, а что самое главное — необычные. Причем всегда. Если Кир о что-то то написал,то это будет необычно. Остаётся самый главный вопрос... А кто создал Бога? Вопрос риторический, каждый додумает сам.


Диана Тара ( avtor.net/... ) написала сразу 3 отзыва:

На этой неделе очень тронуло стихотворение “Мазманян Валерий ( avtor.net/... ) — И пусть всегда всё это будет” ( avtor.net/... )

Очень легкое, непринужденное, прочитав его, задумываешься о простых вещах, которые всегда есть.

Так же зацепило произведение “Влхв ( avtor.net/... ) — Чума ( avtor.net/... )”. Заинтересовало названием и не подвело содержанием. Смысл открыт, читается легко, несмотря на ошибки в тексте. Это как раз то, что хочется почитать, когда задумываешься о смысле жизни или его отсутствии.

Порадовало стихотворение детям от автора Стихия ( avtor.net/... )“Зима” ( avtor.net/... ). В сезон новогодних праздников хорошее, доброе, и легкое стихотворение — именно то, что ищут многие родители. (по идее).


Ну, а я по рецензиям не очень, так что воздержусь) Скажу только, что больше всех из поэзии мне понравилось произведение sikambr'a ( avtor.net/... )"На Васильев вечер"( avtor.net/... ).

Вот так. До следующего обзора!


______________________________________

Кажется, я справилась))

Кто следующий?


 

Автор


Возраст: 14 лет


Расскажите друзьям:



Пожаловаться




Читайте еще в разделе «Литоблог»:
    Комментарии приветствуются
    Глядите, что называется
    +1
    05-01-2019
    Обзор интересненький. Согласна с тобой "На Васильев Вечер" классный.
    0
    06-01-2019
    Обзоры в одной картинке)

    https://cs6.pikabu.ru/post_img/2015/07/28/11/1438112968_317938742.jpg
    +1
    06-01-2019
    а я не поняла
    0
    06-01-2019
    Спасибо всем обзорщикам. Особенно тем, кто выделил мой рассказ. Лучшая награда для меня.
    0
    06-01-2019
    отличный обзор, Ося, обзрощики!))
    0
    06-01-2019
    MADiAR
     
    Обзор хорош! Извини, что не откликнулся, был занят.
    0
    07-01-2019
    Листик! Ты молодчинка!
    0
    07-01-2019
    замечательный обзор... !!! Спасибо, Вам!!!
    0
    07-01-2019
    milena
     
    Эх, замечательный у меня вояж сейчас случился по обзорным произведениям! Спасибо огромное, Ося! От себя порекомендую из всего обзорного Хвостенко Кирилла. То ли от фильма впечатление еще остаточное, то ли то, что последним из обзорного прочитала. В любом случаем, миниатюра "Суть проблемы" заслуживает внимания!
    0
    14-01-2019