Top.Mail.Ru

Юлия КоноваловаМой Вампилов

Проза / Статьи18-08-2007 12:52
19 августа замечательному драматургу Александру Вампилову исполнилось бы 70 лет. Он погиб, не дожив всего двух дней до своего тридцатипятилетия. Сердце Александра Валентиновича не выдержало всего в нескольких метрах от берега, к которому он плыл, после того как, натолкнувшись на скрытый под байкальской водой топляк, перевернулась лодка: в тот вечер он с товарищем поехал с целью наловить ко дню рожденья рыбы.


Сразу после гибели иностранные критики назвали Александра Вампилова «последним драматургом ХХ века», и оказались правы: подходит к концу первая декада века XXI-го, а драматурга, равного нашему земляку по силе таланта и мастерству художественного изложения, так и не появилось не только в России, но и во всем мире.


Гришковец? Помилуйте. Гришковец (тоже, кстати, сибиряк) пишет о том, что близко ему, что тревожит его в данную минуту. Пьесы Вампилова же — о вечных истинах, нестареющих и нетускнеющих со временем, которые никогда не перестанут волновать человечество, — жизнь и смерть, любовь и ненависть, счастье и горе, совесть и долг.


Однако у нас, на его родине, на мой субъективный взгляд, личность Александра Валентиновича не воспринимается столь незаурядной, коей является в действительности, и в умах сибиряков фамилия Вампилов не стоит в одном ряду с фамилиями гениев XX века, а в речи никогда не употребляется с прилагательным «великий». А ведь он на самом деле великий драматург не только Прибайкалья, но и России, да и всего земного шара.    


Пьесы Вампилова поставлены более чем в ста странах мира, во многих театрах Москвы и Петербурга они включены в репертуар. В одном из них, например, Зилова играет Константин Хабенский, а официанта Диму — Михаил Пореченков. Почему же у нас, на родине драматурга, где, казалось бы, его фамилия должна бы фигурировать чуть ли не в каждой театральной афише, не ставят ни «Утиную охоту», ни «Старшего сына»?! Все, что можно увидеть в нашем городе, — это «Прошлым летом в Чулимске» в ТЮЗе (кстати, имени Вампилова) и «Прощанье в июне» в драмтеатре. На мой взгляд, не самые сильные произведения автора, но даже если я ошибаюсь, разве две пьесы из огромного творческого наследия — это много? Вот и остается у иркутян единственная возможность насладиться театральными постановками по пьесам Александра Валентиновича — фестивали его памяти, проводящиеся раз в два года, когда театральные труппы с разных концов страны привозят на родину великого мастера его произведения в своей интерпретации. В этом году фестиваль пройдет с 15 по 22 сентября, говорят, по случаю юбилея приедет даже МХАТ.


Вновь увидим любимых героев, и вновь узнаем в них самих себя. Ведь герой нашего времени — отнюдь не Печорин, а Зилов. Это, пожалуй, даже не герой, а явление, пустившее глубокие социальные корни. Произведение, написанное почти полвека назад, сейчас актуально как никогда. В этом и есть настоящая сила искусства — оно современно всегда. Истины, провозглашаемые Вампиловым, не выдуманы, они старые, знакомые всем. Они вечные. Писатель лишь поставил их в современные условия, и они зазвучали по-новому, заиграли новыми красками и, что особенно важно, нашли в каждом читателе отзыв, будто автор обращался именно к тебе. Искусство может только мечтать о подобном его восприятии.


Вот уже много лет середина августа для меня — время отдать дань уважения жизни и творчеству своего великого земляка. Каждый год в это время перечитываю его произведения. «Утиная охота», «Старший сын», «Провинциальные анекдоты», «Билет на Усть-Илим», «Прогулки по Кутулику»… Порой кажется, будто большинство фраз и реплик знаю наизусть — ан нет! — каждый раз нахожу что-то новое, доселе мне неизвестное и вызывающее восхищение или в построении фраз, или в характере героев, или в поворотах сюжета. По непонятным мне причинам, известный драматург Александр Вампилов почти незнаком читателю как публицист. Между тем он оставил весьма своеобразные очерки, социальная и художественная значимость которых не устарела и по сей день. Мой любимый публицистический цикл — «Усть-Илим». Это не просто рассказы о жизни на берегах ангары. Это серьезные, порой лиричные, порой скрупулезно исследовательские рассказы о возникновении на сибирской земле новых городов.


О творчестве Вампилова написано много, сказано еще больше. Критики спорят о его героях и говорят настолько разные вещи, что появилось даже выражение «восторженное непонимание Вампилова». Я же, ни в коей мере не претендуя на роль критика, считаю, что Вампилова нужно помнить. И читать.




Автор


Юлия Коновалова

Возраст: 36 лет



Читайте еще в разделе «Статьи»:

Комментарии.
Комментариев нет




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 3560
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться