Top.Mail.Ru

КИП (Контрольно-измерительное Прозрение). ЧАСТЬ 2 "Изнутри". Глава 1.

ЧАСТЬ 2 "Изнутри". Глава 1.






В качестве основного устройства вывода информации Адам решил использовать устройство дистанционного подключения — шлем, снабжённый оптическими наглазниками и наушниками, плотно облегающий голову и дополненный каналом внутренней связи. Обычно, лаборант использовал его для управления одним из полидронов, когда рабочая группа опускалась на очередную планету.


Устройство дистанционного подключения — в некотором смысле сложный робот, способный самостоятельно взбираться на голову, перебирая многосуставчатыми паучьими лапками; в отдельные минуты напоминало округлое задумчивое и огромное насекомое, странного металлического ежа, под панцирем которого поблескивали иглы электродов и мягко круглились гладкие присоски контактов.


Ещё раз, взглянув на капсулу и людей скованных толстой стеклянной скорлупой — Адам похолодевшими руками активировал «паука» и откинулся на спинку кресла.


Сердце застучало в груди, во рту пересохло, но Адам только крепче стиснул зубы, стараясь не обращать внимание на то, как карабкается по спине механическое устройство, устраивается поудобнее у него на голове, выпускает иглы электродов и присасывается контактными присосками к коже за ушами.


Адам почувствовал, как медленно вязнет в трясине незнакомых ощущений, но вдруг мысли прояснились и он обратил внимание на возникшее перед ним сообщение:


«Фрагмент данных повреждён или заблокирован. Ограниченное воспроизведение: два канала».


«Что такое? — недовольно подумал Адам. — Почему это не выяснилось раньше?»


Но выходить из режима просмотра не хотелось, и лаборант решил разобраться со всем этим позднее. Тем более, следовало подстраховаться и не спешить принимать на себя полный спектр чужих ощущений.


Первый блок информации был получен с «копира» принадлежащего мужчине.



Приятный низкий голос, казалось, заполнил всё вокруг, заслонил собою лабораторию, Кланду-Зет и всё прочее, оставшееся там, по ту сторону шлема.


-Доктор Пауль, а мне уже можно двигаться? — Адам смотрел чужими глазами на бородатого человека в белом халате.


Конечно, — Адам вздрогнул от эффекта присутствия — ему показалось, будто кто-то находится внутри лаборатории. Он встряхнулся, прогоняя наваждение. Говорил человек из прошлого мужчины скованного стеклом капсулы, — некий доктор Пауль:


— Никаких ограничений. Чип уже вмонтирован и записывает всё, что с тобой происходит.


Всё-всё? — в голосе носителя «копира» угадывались веселые нотки. — Даже то, что я думаю?


Нет, Морис. Об этом можешь не беспокоиться: мысли остались недостижимой высотой для разработчиков. Копир записывает только то, что ты видишь и слышишь. Один канал зарезервирован под обоняние и осязание. И того, что есть тебе хватит, если ты однажды захочешь хорошенько вспомнить свою молодость…


Пауль, ты самый удивительный человек! Если ты говоришь о моей старости, то лет сто я ещё планирую побарахтаться. А там, кто знает, найдется время и для мемуаров.


Через сто лет средняя продолжительность жизни увеличится ещё на тридцать-сорок лет, а некоторые люди даже смогут перешагнуть двухсотлетний рубеж.


-Вашими молитвами, доктор! Вашими молитвами!


-Ну-ну, — доктор улыбнулся и протестующе взмахнул руками. — Не моя заслуга в том, что наука расширила пределы человеческой жизни, подарив каждому из нас ещё целую вечность — сорок, пятьдесят, семьдесят лет!


-Разве сто пятьдесят — это мало? Куда же больше? — засмеялся обладатель «копира», тот, кого доктор назвал Морисом.


В ушах Адама ещё звучал его громкий смех — раскатистые акустические удары, от чего воспроизводимое изображение задрожало, а его чёткость несколько снизилась.


«Может так даже лучше, спокойнее что ли… выводить пока только два канала, — подумал лаборант, — и без того эффект присутствия просто потрясающий! Ещё не хватало мне сейчас его физиологических ощущений, чтобы и вовсе потерять голову! Смех… Это же надо?! Оказывается, я очень давно не слышал как кто-то смеётся… Когда же это было? В детстве? В лагере?»


За этими мыслями, Адам не заметил, как изображение изменилось. Теперь Морис смотрел куда-то вглубь просторной комнаты, стены которой были обшиты пластиковыми панелями бледно-розового цвета. В просторное окно бил яркий солнечный свет, а на подоконнике стояли контейнеры с зелёными растениями. Доктор Пауль, — высокий и рослый мужчина прошёл к письменному столу и склонился над раскрытым ноутбуком.


-Кому — хватит, а мне, например — мало, — сказал он. — Очень приятно чувствовать себя здоровым, бодрым. Вся эта начинка, — он похлопал себя по животу, — механика сложная, хитроумная, но и её надёжность, порой оставляет желать лучшего. Ты же ещё просто слишком молод, чтобы задумываться об этом. Слишком молод.


Морис, по всей видимости, располагался в кресле с высокой спинкой; слегка поворачивая голову, он следил за перемещениями доктора Пауля по кабинету.


Да, Пауль. Ты прав. Когда вся жизнь впереди, кажется, что сто пятьдесят лет — это вечность… Скажи, вот этот чип, который мне сейчас поставили — он всё записывает, так?


Доктор кивнул.


-Тогда скажи мне, что будет со всей этой информацией, если человек умрёт своей смертью?


Всё зависит от его пожеланий и того, как он преподнесёт их в своём завещании.


-Ты хочешь сказать, что я волен стереть память микрочипа перед смертью? Если успею, разумеется…


-Совершенно верно. Но лучше заранее включить в завещание пункты, предусматривающие распределение содержимого «копира» между твоими наследниками или близкими родственниками. Я бы не советовал пускать это дело на самотёк. Вдруг, ты не успеешь?


-Верно. Ну, а если я всё-таки не оставлю завещания? Что будет с моим микрочипом? Ляжем вместе в одну могилу?


-М-м… Не совсем. Это, опять же, должно быть указано в завещании. В противном случае, официальное государственное предписание рекомендует перенести содержимое микрочипа в ячейку памяти семейного банка данных. Если и таковой — отсутствует, то «копир» поступает в распоряжение муниципальных органов власти.


-Семейный банк данных? — переспросил Морис. — Что-то я ничего об этом не слышал.


-Это перспективное нововведение, — пояснил доктор. — Пока ещё «копиры» не получили широкого распространения, но это вопрос времени. А затем, целые группы людей будут резервировать и хранить данные своих «копиров» подобно другим ценностям в специальных учреждениях. Представляешь, Морис, каково будет посмотреть жизнь своего пра-пра-прадеда, жившего за тысячу лет до тебя и вошедшего в историю? Что-то в этом есть, не правда ли?


Согласен, но с некоторой оговоркой.


Оговорка? Интересно…


Ведь не только хорошее из пережитого станет доступно для воспроизведения, — заметил Морис. — Вся жизнь окажется открытой книгой, возможно для чужих и посторонних людей. Я не совсем уверен в надежности защиты «копира» от подобных манипуляций…


-Чип, постоянно находится в контакте с твоим телом. Подключение к другим, внешним устройствам потребует твоего самого непосредственного участия. Что будет происходить после смерти — это уже другой вопрос. Что касается прижизненной информационной безопасности, то производители чипов её гарантируют.


-Это несколько меня успокаивает, — неуверенно пробормотал Морис. — Я хочу, чтобы чип был только мой.


-А как же твоя жена? Неужели ты не захочешь показать ей прожитый день? Вместе пересмотреть волнующие и трогательные моменты?


-Кое-что, я могу показать ей. Но только часть. Если ей показать всё, то она найдет там столько поводов для ревности! Хорошо, если я отделаюсь только лёгкими синяками! — Морис вновь рассмеялся и Адам прикрыл глаза, пережидая, когда прекратится сотрясение «объектива».


-На это можно посмотреть и с другой стороны, — заметил доктор Пауль. — Массовое внедрение чипов, может принести пользу, о которой человечество и не смело мечтать. Посмотри, например на это с позиции государства.


И?!


-По факту массового применения «копиров» — моментально отпадает необходимость содержать большой бюрократический аппарат, все эти органы полицейского контроля, внутренних дел, инспекционные комиссии… Раскрытие любого преступления станет делом решённым, легко выполнимым. Все эти следственные эксперименты и доказательства виновности будут упразднены за ненадобностью. Решение любых спорных вопросов будет сведено к получению дополнительной информации из «копиров» представленных от каждой стороны.


Морис промолчал, задумался.


-В этом есть своя выгода, — наконец сказал он. — Но не для всех. Сколько всего лишнего, неприятного и грязного может всплыть на поверхность! Пока ещё мы успешно прячем свои лица под маской вежливости и общепринятой морали, но когда содержимое «копиров» станет доступным, так сказать, для общественного использования… Это грозит эмоциональной кастрацией, ведь тогда людям не останется ничего иного, как постоянно держать себя в узде, жить под надзором… В страхе… Закон снаружи — закон внутри. Не знаю, доктор, но это попахивает анонимной диктатурой.


-Вы слишком сгущаете краски, мой юный друг и будущий коллега. Позволь спросить Морис, а зачем ты ставишь себе «копир» одним из первых?


-Хороший вопрос, док. Наверное, отчасти затем же, что и Вы. Эксперимент, наука… К тому же я очень люблю жизнь, пытаюсь ценить каждое мгновение. Вести дневник не всегда хватает времени. Было время, когда я использовал веб-камеру вмонтированную в перстень, правда — довольно массивный и тяжёлый… Но тоже, — очень неудобно, да и качество записи низкое…


Доктор Пауль поднял голову от ноутбука и блеснул стеклами очков.


-Сколько времени прошло, прежде чем ты решился на имплантацию?


-Два месяца!


-Но всё-таки ты решился. И какие преимущества чипа превалируют над недостатками?


Адам не сразу понял, что стало причиной исчезновения изображения. Картинка погасла. Лаборант поправил шлем, проверил соединение с накопителем — всё было в порядке. Но только он собрался снять шлем, как глаза Мориса открылись. Вот оно что! Он просто прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла, отдыхая и обдумывая свой ответ.


-Пойми, Пауль, — продолжил Морис, — если рассматривать испытание микрочипа на уровне частного эксперимента, то «копир» — штука полезная и занятная. Другое дело, когда подобные изобретения выходят в большой мир, и там, человеческая глупость способна сотворить с их помощью нечто ужасное. Сколько прекрасных начинаний было изуродовано или положено в основание страшных злодеяний?! Вот чего я боюсь и почему долгое время не хотел участвовать в этом эксперименте. Я не могу себе представить, что какой-то крохотный прибор сейчас фиксирует мою жизнь, смотрит моими глазами, слышит моими ушами. Я не склонен к паранойе, но уже сейчас мне кажется, что кто-то подсматривает за мной, подслушивает… Смотрит в замочную скважину на меня оттуда, где я не могу его достать…


Доктор Пауль подошёл поближе и положил тёплую и мягкую ладонь на плечо Мориса.


-Не стоит обращать внимание на эти мысли, мой друг, — тепло и ласково сказал он. — Я представляю, что может тревожить тебя, ведь я и сам совсем недавно испытывал подобные состояния. Первое время после имплантации «сто тридцать седьмого» возникают тревожные мысли, может проявиться чувство обнаженности, уязвимости… Я понимаю, что это очень непривычно, но через некоторое время всё подобные состояния исчезнут бесследно.


Доктор извлёк из белого настенного ящика прозрачный тубус и показал его Морису.


-Вот здесь проверенный мною препарат. Если будут побочные психологические эффекты — принимай по две капсулы в день.


Морис отрицательно покачал головой.


-Со мной всё в порядке, — сказал он. — Да, я несколько необычно себя чувствую, но это просто мысли — я размышляю, анализирую… В том-то и дело, что будущее, где каждый ровно и правильно ходит в одном строю — мне видится страшным, да и такие технические новинки, как чип М2137, так просто на сцену не выходят.


-В одном строю? Это как? — усмехнулся доктор Пауль. — И, что ты видишь плохого в том, чтобы человека сдерживал не только внешний, но и внутренний закон? Или ты станешь спорить, что для большинства — совесть — очень редкий судья? Чем же плохо то, что такие вот «копиры» будут охранять твой покой и сон?


-Нельзя посадить на шею человеку надзирателя! Это сведёт его с ума!


-Да причём здесь это! — воскликнул доктор и опять усмехнулся, уже сдерживаясь, — даже сейчас, мы не обошлись без спора! Вот взять хотя бы твои отношения с женой. Зачем тебе внешний надзиратель? Разве ты собираешься изменять ей? Тебе надоела роль добропорядочного семьянина или ты замыслил что-то плохое?


-Нет. Что ты!


-Вот видишь! По большому счёту, честному человеку нечего бояться. Он легко впустит в свой дом полицейских, позволит проверить его документы. Как там говорится у молодёжи? Зачем париться, когда всё по чесноку?!


-В свой дом, но не в голову! — возразил Морис. — Это слишком большая разница. Да и полицейские в доме, знаешь ли… событие не совсем приятное! Ты не совсем понял меня, Пауль. Я — о другом. Нельзя убивать в людях тайну! Забирать последний кусочек пространства, где они могут остаться наедине с собой, своими мыслями или воспоминаниями.


-Высоко берёшь! — улыбнулся Пауль, и, заметив, что Морис резко замолчал, — поспешно сказал: — Продолжай, продолжай, я очень внимательно тебя слушаю.


-Ты только представь себе этот мир, где всё станет строго упорядоченным и регламентированным. Там воцарится серая тоска и лютая скука! Четкие ритмы однообразных действий закроют человечеству дорогу к рискованным поступкам и безрассудным, но иногда столь необходимым порывам.


-Помню, помню, — сказал Пауль, подходя к окну и выглядывая на улицу, где прозрачно струилась листва деревьев, колеблемая легким осенним ветерком, откуда доносилось пение птиц и приглушенные шумы машин. — Это я уже где-то слышал… или читал. Ах да! Оруэлл, Замятин, Хаксли.


-И Платонов, — подсказал Морис.


Пауль в удивлении приподнял левую бровь.


-Это ещё кто? Не припомню.


-«Потомки солнца». Был у него такой рассказ. Я перечитывал недавно. Там были такие строки: «Остались люди, верящие в свой мозг и в свои машины, — и было просто, тихо и спокойно на земле, даже как-то чисто…»


-Странный, необычный стиль… — Интересно. Свежо. Но причём здесь «копиры»? Ты бы ещё Шекспира вспомнил! Быть или не быть, вот в чём вопрос…


-Я всего лишь хотел привести пример того, что может произойти с обществом, если человек слишком многое доверит машинам.


-Всё, что нас окружает, — Пауль обвёл рукой стены кабинета, — есть плоды мира машин.


-Людям свойственно время от времени «перегибать палку», — сказал Морис. — Я не против машин, но…


-Не могу с вами согласиться, мой будущий коллега! — перебил его Пауль. — Всё, в конечном счете, зависит от индивидуума, от пользователя. Он, и только он будет решать, кого и при каких условиях он станет обманывать, зная, что в любую минуту тайное может стать явным. Фантазия Платонова — очень любопытна, — обязательно прочитаю эту вещь на досуге, но если очередному грехопадению и предстоит произойти, то по моим прогнозам — это будет ещё не очень скоро.


-Массовое внедрение «копиров» — только ускорит этот процесс.


Доктор Пауль вздохнул.


-Вспомни наш последний спор, — сказал он, присаживаясь за письменный стол. — Мы говорили тогда о средствах передвижения. Очень легко спроецировать это на приобретение «копиров». Вот ты, к примеру, — поставил себе чип, потому что захотел. И другой тоже поставит. Надоело людям носиться с внешними устройствами, таскать на себе весь этот хлам: камеры, флэш-накопители, мониторы. Мне, например — надоело. Я хочу круглосуточную запись, всю свою жизнь, чтобы не пришлось потом писать мемуары. Захочу посмотреть, вспомнить, как это было, согреться одинокими зимними вечерами. Кто мне запретит? Кто? Хочу «копир» — и баста! И жене хочу, вдруг с ней, что случится? Хотя бы часть её жизни удержать рядом хочу, задержать, оставить. На фотографию вместе — смерть времени оставлять не будет! И детям своим хочу по чипу поставить. Так надёжнее и спокойнее. Надо будет — посмотрю, что они там без меня вытворяют…


-Вот видишь? — уже более спокойно продолжил он, — нам нравятся машины. Мы — любим их, как своих близких. Именно поэтому готовы вгонять их себе под кожу и доверять самое сокровенное.


-Да, — как-то равнодушно согласился Морис. — Так было, и так будет.


-Что ты заладил… Терзания вечными вопросами — будут всегда, а человека от этого никакими чипами не вылечишь.


-Меня ты уже почти вылечил. Ну, ладно… — Морис повертел головой из стороны в сторону, видимо разминая шею — Адам покачнулся в кресле от неожиданности. — Сколько ещё ждать?


-Посиди минут десять. Терминал проверяет последние показания. Нейронное интегрирование — штука тонкая! Есть ещё какие-нибудь вопросы?


-Да, Пауль. Мне всё-таки интересно рассчитать: сколько времени это займёт? Когда я стану одним из всех в качестве носителя «копира»?


-Опять тебе неймётся! — недовольно буркнул Пауль.


-Сколько времени потребуется, чтобы люди на всех континентах стали примерными и послушными «детьми», которым строгий, но любящий папа — решил поставить по чипу и проверить, что они там вытворяют?


-Ну ладно, ладно, — поморщился Пауль, — обойдёмся без сарказма. В этом ты меня подловил. Признаю. — Давай попробуем прикинуть, — примирительно продолжил он. — Итак, если всё пойдет по самой оптимальной схеме, то есть: синхронное утверждение опытными лабораториями, итоговая верификация данных, срок на контрольную «обкатку»… Только через год, не раньше — попробуют выпустить в серийное производство.


-Ты меня не понял, — прервал его Морис. — Сколько времени потребуется на принудительное внедрение?


-Принудительное? — уставился на него Пауль. — Кто же посмеет?


-Гипотетически.


-А ты, правда, перечитал… этого, твоего Платонова. Ну ладно, давай прикинем. — Ты и сам можешь легко посчитать. — Два с половиной миллиарда людей, двадцать пять тысяч клоноцентров. Один центр может пропустить пятьсот-шестьсот человек в день. Итого — лет пять. Максимум. А то и быстрее могут управиться, операцию упростить, интегрирование ускорить. Недолго тогда тебе оставаться пионером …


Доктор Пауль поправил очки.


-А то может… — нерешительно проговорил он, — примешь таблетку? Вижу, что тебя этот разговор сильно расстроил. Ишь, чего удумал — принудительное внедрение. Мне такое в кошмарном сне не померещится! Что насчёт жены думаешь? Когда?


-Пока не знаю. Что-то меня останавливает, но она уже хочет. Да и слишком привлекает её — содержимое моего чипа. Как бы она туда не забралась без спроса.


Пауль усмехнулся.


Разве она читает без спроса твои письма или личные записи? Тем более маловероятно, что она вкатит тебе лошадиную дозу снотворного, взломает все уровни защиты и примется просматривать всё подряд на предмет крамольных мыслей, используя нано-иглу или что похлеще…


-Ну, если обойтись без фантазий, то, наверное, рано или поздно мы сделаем это добровольно. Что если двое, по-настоящему близкие люди, откроют друг другу свои записи? Что будет с ними после этого?


-Полное доверие? Не так-то просто… Но любопытно. Очень! Их психика может претерпеть необратимые изменения… Любопытно…




Автор


mmajorov

Возраст: 54 года



Читайте еще в разделе «Фантастика, Фэнтези»:

Комментарии приветствуются.
Комментариев нет




Автор


mmajorov

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1606
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться