Top.Mail.Ru

МаразМЫНу, Вы меня понимаете

Критическая околонаучная околостатья
Проза / Статьи05-04-2008 14:32
Итак, с первых же строк хотелось бы познакомить читателя с самой сутью рассматриваемого вопроса, а не плутать бесплодно в дремучих, от того обладающих сомнительными достоинствами, дебрях введений и предисловий. Ведь они (введения и предисловия), как известно, могут хорошо отвечать лишь двум задачам: туманно разъяснять читателю совершенно непонятные вещи и занимать ценнейшее пространство, где мог находиться действительно полезный текст. Причем, если со второй задачей введения и предисловия справляются на пять, то в рамках первой могут лишь запутать. И дело вовсе не в том, что обилие непонятных терминов, которых, если честно, во введениях отродясь не водилось, на пару с мешаниной из вопросов, кои якобы должны быть раскрыты в последующем тексте, путают читателя, ещё не успевшего как следует разобраться в проблематике. Дело в том, что они своими преждевременными (в первую очередь для читателя) выводами вселяют стереотипные взгляды на последующий текст. Нет, нет, нет и ещё раз нет! Читатель должен сам вникнуть в текст, по ходу изложения выработать свои выводы и взгляды на проблематику поднятую в тексте и сравнить их с выводами автора в заключении, которое, по моему глубокому мнению, тоже не отвечает поставленным перед ним задачам, но об этом как-нибудь потом. Сейчас же я, как уже говорилось выше, перехожу сразу к сути изложения материала, дабы не забивать дорогому читателю голову всякой ерундой из введения, коего, кстати говоря, здесь и нет.

Основными и наиболее интересующими нас аспектами рассматриваемого вопроса являются:

1. Методология

2. Исторические предпосылки возникновения и общие черты развития данного понятия.

3. Современный этап развития.

4. Свойства и закономерности функционирования.

5. Классификация по основным признакам.


Однако начать хотелось бы непосредственно с пункта 2. Исторически рассматриваемая нами проблематика возникла перед человеком с незапамятных времён. Первые элементы её появились ещё в каменном веке, но как технически, так и функционально были крайне далеки от их более поздних аналогов, фактически выполняя несколько иные функции. Перечислять здесь их нет никакого смысла, так как это крайне объемная тема замечательно рассмотрена во многих учебниках истории.

Но что же являлось предпосылками возникновения? При ответе на этот, казалось бы простой вопрос, следует обратиться к «культуре» того времени. Совершенно естественно, что тогда основной функцией являлась религиозная. Однако техническая реализация не слишком отличала его от остальных предметов того времени, по сути являя лишь составной частью скудного «инструментария» каменного века.

Следующий этап развития пришел вместе с ростом городов и появлением цивилизации. Уже в античной Европе основная цель кардинально изменилась с религиозной на научную, а затем и на общекультурную. Вместе с изменением цели менялось и техническое воплощение, состав, внешний вид.

Однако здесь случился, наряду с кардинальными изменениями, и долгий застой. Достигнув своего наибольшего развития в Античности, он прибывал в неизменном состоянии на протяжении длительного времени. Конечно же, были попытки продвинуться в данном вопросе, развить техническую и функциональную стороны, однако они натыкались на жесточайшее сопротивление общества и правящей верхушке. Силами одной только инквизиции удалось тогда на долгие годы остановить прогресс.

И лишь в 19 — 20 веках удалось достичь значительных изменений. Причем изменения эти несли уже качественно новый уровень. До Первой Мировой Войны, в рамках рассматриваемого нами вопроса, мировому сообществу удалось создать множество новых элементов и максимально разнообразить старые функции.

Но в полной мере раскрыть его потенциал удалось во время холодной войны. Наверняка каждый из вас, дорогие читатели, может привести достаточно яркие примеры, характеризующие новые формы функционирования появившиеся в то время и успешно применяемые до сих пор. Примеров существует огромное количество и они достаточно хорошо известны нам всем, по этому я не буду останавливаться на этом и перейду к следующему пункту.


Методология интересующего нас явления так же весьма разнообразна. Общие методы применения и механизмы функционирования с первого взгляда вполне ясны. Однако глубоко в сути явления нашли гармоничное сочетание такие науки как физика, химия, философия, социология, математика, лингвистика и даже география.

Как уже упоминалось выше, явление имеет общие принципы функционирования, однако в зависимости от конкретного образца, национальных и культурных особенностей человека, географической и территориальной принадлежности, а так же от климатического пояса существует огромное количество мелких особенностей, кои в силу своей многочисленности в корне меняют методы применения.


В силу высокой дискретности данного понятия его можно распределить по следующим факторам:

1. Традиционный. Сюда входят те элементы, которые имеют ярко выраженные традиционно-культурные особенности, доводя иногда общий вид и назначение функционирования до полного абсурда.

2. Конструктивно-инженерный. Формирует по различиям в устройстве и взаимосвязи составных элементов, коих существует великое множество.

3. Химический. Характеризует совокупность по основному химическому составу важнейших структурных элементов.

4. Философско-смысловой. Производит распределение исходя из основной целу существования и идейно-философской трактовки сути явления.


Итак, в конце хотелось бы дать несколько, нет, не выводов. Несколько обобщений вышесказанного с целью облегчения формирования у читателя стереотип по поводу рассматриваемого вопроса. Хотелось бы сразу пояснить, что это никакое не заключение, так как сформировавшиеся у читателя стереотипы по определению будут ЕГО стереотипами, а не проекцией на подсознательный уровень читателя изложенных в тексте авторских стереотипов. По этому обойдемся без заключения, оставив лишь основную часть текста,которая так же полна ненужной информацией и является крайне не рациональным методом изложения, однако ничего более эффективного ещё не придумали. Можно конечно представить текст в виде сплошной стрики чисел, избегая тем самым излишних пояснений и, следовательно, ложных суждений, но и здесь присутствуют свои сложности, так что как-нибудь потом.

Итак, что же нам удалось узнать в рамках рассматриваемой проблемы? Во первых, основополагающим принципом как чисто технического, так и философского функционирования рассматриваемого элемента окружающего нас мира и одной из составных частей нашей культуры, вне зависимости от временных и пространственных ограничений в известном нам прошлом, а так же в обозримом будущем, при учете самых разнообразных факторов, кои можно учесть уже сейчас, либо когда-то в далеком прошлом, или в будущем, причем не обязательно обозримом, а вполне вероятно, что и не обозримом вообще по причине его чрезвычайной отдаленности, либо столь малой вероятности существования, что фактически оно может никогда на реализоваться в огромной совокупности вероятностных сценариев развития Вселенной, что равнозначно его существованию в одном из параллельных миров, кои в свою очередь никогда на существовали относительно нашего мира, однако вполне могут это сделать относительно их самих, то есть при условии не существования нашего мира относительно той же субъективной точкой отсчета в относительной системе счисления всей совокупности гипотетических миров Вселенной, а так же и в других измерениях, где присутствие таких привычных нам величин как пространство и время, может быть вовсе не обязательным, а следовательно часть вышесказанного текста в этом предложении не имеет никакой связи с этой частью, по причине диаметральной противоположности объективных условий и характеристик доступных нашему пониманию, либо имеющих под собой модель логических доказательств, либо простых вероятностных предположений, кои могут и не существовать вовсе, а следовательно наличествующаяся связь в этом предложении характеризуется чисто технической последовательностью символов и краткосрочными связями в смысловой структуре повествования, что вовсе и не обязательно соблюдается, так как основной смысл рассматриваемой совокупности понятий является вполне ясным с самого начала, и повторять очевидные вещи второй раз, тем более людям сумевшим дочитать хотя бы до этого момента, совершенно не обязательно, так что я перехожу к следующей краткой характеристике рассматриваемого нами вопроса.

Во вторых, суть явления, подлежащего нашему рассмотрению, как Вы можете видеть весьма элементарна и, фактически, лежит на поверхности обозреваемого нами вопроса. Конечно в начале статьи Вам, многоуважаемый читатель, могло показаться иначе, но я убежден, что ещё на 15% Вы изменили своё мнение и вывели для себя стройную систему мнений и суждений по рассматриваемому вопросу, сложив тем самым свое неповторимое и от того наиболее ошибочное мнение.

В третьих, не остается под сомнением тот факт, что Вы вполне поняли, о чем идет речь в статье. Однако при правдивости обратного суждения я вполне могу пояснить суть рассматриваемой проблемы, если Вы конечно сами ещё не поняли это, в чем я сильно сомневаюсь, однако вполне могу рассказать Вам о этом, что наверняка Вы и сами знаете, но вероятно, просто не догадываетесь о своей осведомленности, хотя и существует вероятность что Ваша осведомленность мною преувеличена, но в это я не веря так же, как и в то, что Вы ничего не поняли. Однако если это произошло, то просто советую перечитать статью.

Может быть поможет. Мне, к примеру, не помогло. Ну, Вы меня понимаете...




Автор


МаразМЫ

Возраст: 20 лет



Читайте еще в разделе «Статьи»:

Комментарии.
Софистические упражнения ума. Занятные, надо сказать упражнения.
0
02-05-2008
Еще раз спасибо.
0
02-05-2008




Автор


МаразМЫ

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 2186
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться