Свобода.
На протяжении всей нашей жизни мы стараемся не только обеспечить себя и своих близких некими благами, облегчающими наше существование, но и ответить на вопросы, перманентно появляющимися в нашем воображении из поколения в поколение. Всплывающие в произведениях великих поэтов, писателей, философов они не могут не будоражить сознания масс, потому что человек тем и отличается от животного, что не только способен к умственному осознанию происходящего, не руководствуясь генетическими и рефлекторными предпосылками, но и стремится к самоанализу и толкованию витальных процессов. Не даром Homo Sapiens переводится дословно с латыни как человек мудрый, т.е. обладающий высшим знанием, хорошим жизненным опытом, что позволяет ему рассуждать, делать выводы и переосмыслять расстановку приоритетов.
В своей работе я хотел бы поделиться своими мыслями на тему "Что такое свобода?", и попытаться понять существует ли данное понятие в условиях нашей повседневной жизни. Чтобы объяснить некоторые вещи и принципы, протекающие в обществе, достаточно самому чётко сформулировать концептуальную нагрузку какого-либо феномена. Но так как я поставил перед собой задачу максимально точно раскрыть вышеуказанное понятие с разных сторон, прибегну к помощи словаря, как отправной точки своих рассуждений и умозаключений. Поскольку понятие свободы очень растяжимое, словарь приводит не одно определение данного слова. Итак, свобода — отсутствие политического и экономического гнета, стеснений и ограничений в общественной жизни; отсутствие зависимости от кого-либо, возможность располагать собою по собственному усмотрению, желанию; возможность проявления субъектом своей воли в условиях осознания законов развития природы и общества.
Суровые реалии социокультурных отношений подразумевают ещё одно, достаточно краткое и лаконичное определение, в котором квинтэссенцией одного феномена является другой: свобода — это деньги. Прямолинейное, не поддающееся уступкам и перефразу заключение, исходя из которого если у тебя нет денег — нет и свободы, причём свободы в самом что ни на есть полном смысле этого слова, рамками которой может быть лишь мораль. Но, думаю, те, кто считает мораль стяжателем личных свобод, людьми не являются, по крайней мере с приставкой Sapiens.
Итак, исходя из последнего определения, мы зарабатываем не только ради того, чтобы прокормить себя, но и чтобы получить свободу, выйти за пределы условий, в которых мы находимся и создать благодатную почву для самореализации. Мы хотим быть свободными, словно птица в небесах, забыв о рассовых распрях и стремлении одних управлять другими, упиваясь слабой надеждой единения пещерного человека с природой, забывая о том, что птичка летит пока сыта, а когда наступают тяжёлые времена, она умирает, и пещерный человек вкупе с ней, внимая зову природу, борется за жизнь с дикими зверьми, и нет у них другого выбора, вообще нет! С человеком XX cтолетия дело обстоит иначе, у него есть выбор и свобода(!) выбора. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Та ли эта свобода, о которой мечтают сторонники полной независимости, или нет, свободы бывают разные и я начинаю это постепенно понимать. Мне кажется, в уме человека происходит некая подмена понятий, когда некоторые косвенно связанные символы связываются воедино. Можно проследить цепочку: деньги-власть-независимость-свобода. Полной свободы не может быть вообще, как не может быть неограниченной независимости. Человек — существо биосоциальное, и подчиняется законам социума, хорошо это или нет, можно много рассуждать на эту тему. Но сегодняшняя ситуация такова: жизнь ставит человек с самого рождения в определённые рамки, будь он беден, или богат. У каждого существа есть та доля свободы, которая ему предписана, и менять это, значит перестать быть тем, кто ты есть.
Поэтому вывод моего мыслительного процесса представляет собй следующее: свобода, как и любовь, многогранна. Можно дифференцировать социальную свободу, экономическую, политическую. Объединять их не стоит, потому что они обозначают разные вещи и отвечают за разные стороны быта человека. И так будет правильнее. Впрочем, и это можно оспорить. Иначе зачем нужна философия?
P.S. Данная работа являет собой мой внутренний мир и мысли, спроецированные на раскрытие определённой темы. А мысли, как известно, явление беспорядочное и неподдающееся анализу и корректировке. Это мой взгляд на тему, которая затрагивает меня не только как обывателя, но и как гражданина и человека. Поэтому мне очень важно было самому разобраться в сути. На мой взгляд, мне это удалось. В любом случае, истина всегда находится где-то рядом...
И не могу не поделиться своими размышлениями.
Во-первых, дико коробит фраза "Но, думаю, те, кто считает мораль стяжателем личных свобод, людьми не являются, по крайней мере с приставкой Sapiens" (с)
Если немного подумать о генезисе феномена "мораль" (мама!!! кажется, Вы меня, уважаемая Темная Душа, заразили околонаучным словоблудием), то окажется, что вашу фразу на нормальный русский язык можно перевести так: "мудрец тот, кто действует так, как положено, потому что так положено ибо так оно лежало до него". Ибо что есть мораль — сборник каких-то правил, которыми должна руководствоваться, скажем так, совесть. Только вот сам этот сборник составляли не совести конкретных индивидов, а те люди, мудрость которых мы проверить не можем, равно как и взять у них интервью.