Top.Mail.Ru

HalgenЛогическая болезнь

Окончательная победа реальности над игрой не может вызывать сомнений. Ибо хрупкий, живущий лишь в эфемерном настоящем игровой мир рано или поздно соприкоснется с ней с абсолютной вероятностью. Мы должны это осознавать и помогать тому, чтобы эта встреча сл
Проза / Статьи03-04-2016 00:43
Создатель «понимающей социологии», Макс Вебер, вывел теорию рациональности. Ее он сравнивал с лучом света, разгоняющим сумерки «средневековых предрассудков» и позволяющим построить предсказуемый, понятный мир. Носителями луча рацио Вебер видел протестантов-кальвинистов. Кальвинизм, напомним, возник из синтеза иудаизма с христианством при однозначном главенстве первого и фактическом выхолащивание глубинного смысла второго. Христа учение Кальвина обратило в одного из пророков, учение о Троице — отвергло. По своей сути оно основывалось исключительно на формальной логике, анализирующей слова Ветхого завета.

Кроме Вебера был еще один теоретик происхождения капитализма — Вернер Зомбарт. Основу этого социального явления он видел также в развитии рационального мышления, только его носителями он объявил не западных протестантов, а голландских евреев. В отличии от Вебера, Зомбарт не испытывал оптимизма по поводу торжества рациональности, и в послевоенные годы вместе с рядом других ученых, симпатизировавших национал-социализму, он был предан забвению.

Основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг выявил в психической составляющей человека особую структуру — цензор сознания. Эта структура при достаточном ее развитии становится препятствием на пути потока психической энергии, несущей архетипические символы из глубин бессознательного во внешний мир. В ее действии он видел причину разнообразных психических расстройств, от неврозов до шизофрении включительно. Но эта же структура является основным носителем логического, то есть — рационального мышления. То есть свобода потока психической энергии, свобода архетипов находится в прямом противоречии с развитием логики.

Основоположник мистического нацизма Мигель Серрано подошел к созданию не биологической, а психологической расовой теории. За ее основу он взял манихейское учение, согласно которому чистый свет в начале времен был пленен первозданной тьмою. Свет он отождествил с арийской расой, а тьму — с семитами.

Соединив теории Юнга и Серрано мы придем к выводу, что арийская раса — суть раса архетипов, могучего коллективного бессознательного, связанного с Мировым Началом. Семитская раса — носитель чистой логики, развитого цензора сознания, которая способна обустраивать видимый мир в пользу своих носителей, но не способна постигать его начало.

Религии семитских народов основаны на почитании священных текстов и их толкований. Главный же священный текст семитских народов — Ветхий Завет, по своей сути представляет квинтэссенцию логики в чистом ее виде. «Око за око, зуб за зуб», разве нет в этом тотальной, несокрушимой логики?! Или знаменитые заповеди, начинающиеся со слова «НЕ» — НЕ убий, НЕ укради, НЕ прелюбодействуй... Ведь частица НЕ — исключительно логическая, и адресована она может быть лишь к цензору сознания. Ибо на языке образов, которым говорит бессознательное, не может быть отрицаний, могут быть лишь утверждения. Ибо не существует не-образов, невозможно, к примеру, представить себе «не-убийство» или «не-кражу»...

Заметим, что Христианство, то есть — Новый Завет, основано как раз не на принципах логики, но на архетипах. Ведь основы Христианства это не логические выводы, а архетипы целостности, любви, к которым обращался Христос в своих проповедях. В себе Христианство несет три важнейших архетипических символа — Младенца (Христа), Великой Матери (Богородицы) и Мудрого Старца (Бога). Потому христианство было принято преимущественно арийскими народами. Ислам, перестав быть этнической религией арабов, тоже изменился в сторону принятия архетипов. Пророк принял образ Мудрого Старца, Фатима — Великой Матери, Махди — младенца (у шиитов). Появились обряды почитания святых, возник исламский мистицизм. Но арабское реформирование Ислама в 18 веке породило новое учение, опять же основанное на «чистой» логике, и потому весьма сходное с западноевропейским протестантством — ваххабизм.

Собственно, такой взгляд на семитскую расу согласуется с теорией рациональности и происхождения капитализма Вернера Зомбарта. Если мы присоединим еще теорию Макса Вебера, то увидим, что цензор сознания способен развиться до уровня семитов и у чистокровных арийцев. Такое происходит, когда человек нашей расы оказывается погружен в идейное пространство, выживание в которой невозможно без подчинения «логической машине». Идеальным средством формирования такого пространства становятся цифровые символы благосостояния, именуемые деньгами. При этом сами деньги тоже проходят определенное преобразование, превращаясь из архетипического символа чистого света, золота, в логические счетные единицы.

Краеугольный камень логических учений это — предопределенность. Рациональное мышление не способно сплотить землю с Небесами, оно может лишь обустраивать земную жизнь. Потому о небесном пути и его связи с земной жизнью лучше вовсе не размышлять, отнести его к области предопределенного. Богатый предопределен к Раю потому, что небесная Благодать коснулась его уже при жизни. Еврей предопределен к Спасению потому, что он — еврей. Ваххабит окажется в Раю потому, что он совершил логически предписанный ему набор действий...

Сильно мнение, что развитие современной цивилизации связано прежде всего — с логикой. Будто именно рациональность является идейным хлебом науки и техники. Я же с ним не соглашусь по той причине, что все значимые, прорывные открытия совершались учеными скорее на основе интуиции, ощущения чистого смысла, который может открыться лишь в глубине коллективного бессознательного. Не случайно не редкими были случаи, когда прозрение посещало ученого во сне (открытие Периодической Системы Менделеевым, открытие формулы бензола Кеккуле, создание первого тяжелого самолета «Илья Муромец» Сикорским). Ибо в основе научного открытие лежит прежде всего — ощущение цели, смысла, а логика применима лишь для доводки открытия до состояния внедрения и для самого его внедрения.

Усиление логического аппарата до состояния блокирования им бессознательного, как показало текущее время, ведет вовсе не к расцвету человеческой мысли, но напротив — к ее кризису. Постижение реальности прекращается вовсе, и люди оказываются втянуты в логическую игру, не имеющую ни начала, ни конца. Ибо на уровне логики не может существовать разнородных прошлого, настоящего и будущего, время здесь по определению — однородно. Соответственно, возникает иллюзорная, но строго логическая картина «вечного настоящего», в которой нам и предлагается жить.

Разумеется, логическая игра не способна создавать никаких духовных и материальных ценностей, она лишь перераспределяет то, что уже имеется в текущей реальности. Потому для игроков возникает закономерный соблазн включить в игру саму реальность. Но последняя, являясь непомерно более сложной сущностью, чем игра, сопротивляется ей. Потому между миром игры и реальностью в игровом обществе возникает особая прослойка людей, смысл которых — в охранении нежного пространства чистой рациональности. При этом самими игроками их подневольные защитники воспринимаются, как проигравшие, а, значит — люди низшего порядка.

Увы, еще недавно провозглашавшее равенство всех людей, человечество вновь вернулось к делению людей на сорта. Так возник общественный слой, который уместно назвать «новым пролетариатом». Отличие его от «старого пролетариата» в том, что он включает в себя не только рабочих, но и инженеров, руководителей, ученых, предпринимателей, связанных с реальным производством. Вместе с тем именно в этой общественной прослойке находятся люди, имеющие непосредственную связь с жизненным пространством своего народа (кормящим ландшафтом по Л. Гумилеву), то есть — истинные представители своего народа. Лишь на самых нижних этажах реального производства в настоящее время «новых пролетариев» потеснили мигранты-гастарбайтеры. Их привлечение, разумеется, связано с желанием игроков сделать свою «защитную оболочку» максимально дешевой и минимально опасной.

Мир игроков также имеет собственную структуру, в которой первые роли отводятся для тех, кто сам создает игровые правила, а вторые роли достаются тем, кому эти правила доподлинно известны. Нет смысла вспоминать об ответственности участников мировых игр перед своими народами, ведь их сообщество с целями, которые начинаются и заканчиваются внутри игры, по сути является особым мета-народом (в восприятии самих игроков). Попасть в этот мир практически невозможно, сообщество игроков закрыто от внешнего входа.

Если того требуют интересы игры, игроки с удовольствием используют обрывки архетипических символов, чтобы привлечь людей к каким-либо действиям, связанным с реальностью. Уставшие от отсутствия жизненных смыслов «новые пролетарии» с радостью откликаются на подобные призывы — у них возникает ощущение, что наконец-то они могут служить своим архетипам. Но хозяевами положения, безусловно, остаются — игроки. Герои и подвиги в войнах стряхиваются с игрового поля, подобно фишкам, а побежденные, если того требуют интересы игры, могут быть переименованы в победителей, как это случилось с чеченами после двух Чеченских войн. Нет сомнений, что подобная судьба ожидает и участников Украинской войны, причем — с обеих ее сторон. Возможность повлиять своей жизнью на ход событий — лишь иллюзия, создаваемая теми, для кого жизнь игровой фишки не может представлять никакой ценности.

Потому участие в событиях, запланированных игроками по определению — бессмысленно, ибо не в состоянии изменить ход жизни. Потому для человека реальности возможен лишь один путь — осознание чуждости игроков ему самому и проистекающая из этого потребность борьбы против игроков в союзе с самой реальностью.

Как мы уже выяснили, игра может вестись лишь при условии ее изоляции от реальности, законы которой зачастую противоречат ей. Прежде всего — закон времени, определяющий будущее, как нечто непредсказуемое, иначе-возможное. Его игнорирование в конце концов приведет игровую систему к грубому столкновению с реальностью, которое будет стоить игрокам жизни. Задача людей реальности, «новых пролетариев» — как минимум не смягчать этот удар. А, лучше всего, направить все силы на то, чтоб он случился как можно скорее. Для этого, во-первых, необходимо ощущение собственного достоинства, основанное на сущностном превосходстве реальности над игрой. Во-вторых, необходимо представление об иначе-возможном будущем, за которое борьба только и имеет смысл. Выполнение этих двух условий создаст основу, на которой можно будет уже создавать конкретные методы борьбы против игровой системы.

Окончательная победа реальности над игрой не может вызывать сомнений. Ибо хрупкий, живущий лишь в эфемерном настоящем игровой мир рано или поздно соприкоснется с ней с абсолютной вероятностью. Мы должны это осознавать и помогать тому, чтобы эта встреча случилась как можно скорее. Чтоб с постигшей мир логической болезнью было покончено как можно скорее.

Андрей Емельянов-Хальген

2016 год




Автор


Halgen

Возраст: 48 лет



Читайте еще в разделе «Статьи»:

Комментарии приветствуются.
Комментариев нет




Автор


Halgen

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1049
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться