Посвящается всем, кто любит и ценит мир "Ведьмака". Анджею Сапковскому — с благодарностью, измерить которую не смог бы и самый искусный чародей...
Геральт наш, ничтоже сумняшеся, хотел уж было всех переполовинить, кто ему б на пути встретился. Да и неудивительно, ведь амнезия — штука столь же досадная, сколь раздражительная. Легко впасть в ступор или депрессию, а оттуда и до бешенства недалеко. Однако ж она нашему ведьмаку не помешала последние извилины в мозгу напрячь и понять, что принцип «эх, всех убью, один останусь!» не поможет вспомнить свое прошлое, а даже наоборот — только навредит. Посему Геральт, руководствуясь собственной мудростью, решил: ведьмака Лето не убивать, Шеалу отпустить. Предположивши вполне здраво, что и тот, и другая ему чего-нибудь да расскажут о прошлом и настоящем. А может, рассудил наш ведьмак, и о будущем маленько поведают.
Откровенно говоря, я б ее, мудрость ведьмакову, таковой называть не спешил. Ибо, видят боги, уж чем-чем, а мудростью Геральт и до амнезии особо похвастать не мог, отчего и обращался частенько к своему другу, то есть — к вашему покорному слуге, немалый жизненный опыт которого не раз выручал и своего хозяина, и его приятеля-ведьмака из самых разных ситуаций. Но здесь был иной случай, и должен тебе, дорогой читатель, признаться, что в том, как Геральт обошелся с Танкарвилль, чертовой магичкой, и однокашником своим, Лето-ведьмаком, есть определенная житейская мудрость. Если не мудрость, то, по крайней мере, зачатки понимания золотого правила "сначала спроси, а уж потом железякой тыкай". Определенно, амнезия имеет и полезные свойства (особенно если вызвана ударом тупого предмета по ведьмачьей голове).
Не желая более утомлять кого бы то ни было многословием, скажу коротко: Геральт потихоньку да полегоньку начал вспоминать, что страстно любил когда-то одну чародейку, да потом ее потерял. Терял-то он ее и раньше — такое, осмелюсь сказать, неудобство с ним, в общем-то, частенько случалось. Но раньше-то всегда было как? Йеннифэр неожиданно взбрыкивала, в бешенстве швырялась заклинаниями, а затем резво смывалась от нашего ведьмака. Или наоборот — он от нее смывался. По моему твердому убеждению, взбрыкивала всегда именно Йеннифэр, поскольку чародейки тоже бабы, а у баб взбрыки — как пчелы дикие, когда налетят, никто не знает. А чтоб отстали, надобно бежать подальше да побыстрее, и не возвращаться подольше — авось забудут да успокоятся.
В общем, Лето, сообразив, что Геральт ему потроха выпускать не станет, рассказал (памятуя, видать, о былой дружбе), кто заарканил Йеннифэр и куда ее утащили. А незадолго до этого Шеала де Танкарвилль, гуль ее раздери, намекнула Геральту насчет Йеннифэр и где примерно надобно ее искать.
После чего Геральт, пораскинув мозгами (а действие сие, любезный читатель, происходило с ним не настолько часто, как хотелось бы окружающим его людям), принял решение такое же простое, как пучок соломы в нужнике — сразу же ехать за Йеннифэр и вызволять ее из лап кого бы там ни было. Понятное дело, что таковое решение, с бухты-барахты принятое, особо умным не назовешь. Об этом ведьмаку и Трисс Меригольд говорила, пытался и я его увещевать. Да только я-то сдался быстрее Трисс, потому как хорошо понимаю: единственное, чего амнезия в башке у Геральта не тронула — так это его бычьего упрямства. Если уж он решил, что надо идти и спасать — значит, надо непременно идти и спасать. Он и раньше такие фортели выкидывал, когда мы всей Странной Компанией махнули Цири на выручку.
А поскольку Странной Компании давно уж не существует (пусть им на том свете всего будет в достатке, чего здесь не хватало!), то мы с Трисс решили, что отпускать ведьмака одного не следует. В конце концов, для того и существуют друзья. Итак, придя к взаимному согласию, мы с магичкой незамедлительно сообщили ведьмаку, что идем с ним. Удивительно, но ведьмак сразу согласился и даже заявил, что так-де и полезней будет, и помощь друзей ему, мол, не помешает, и вообще — веселей идти втроем, чем одному. И этим он немало меня поразил — я хорошо помню, как он не то, что нас с Мильвой, но даже и Региса однажды доконал своим "один пойду, вы мне не нужны, сам справлюсь". Регис, будучи вампиром, обладал, надо сказать, недюжинным спокойствием. Сие был непреложный факт, вытекающий из его возраста — за четыреста с гаком лет научишься стоически переносить и не такие выверты. Но, в конце концов, вампир тоже не сдержался и прошелся, помнится мне, по Геральтовым моральным принципам весьма едко и иронично. Остальные, так уж вышло, молча встали на сторону нашего вампира, и Геральту пришлось смириться.
Зато с тех пор одиноким волком он себя уже не считал, памятуя, видимо, о словах, сказанных как-то в сердцах нашей покойной ныне лучницей, женщиной до крайности прямой, как ратовище алебарды у стражников короля Букреда, еще во времена оны жившего и очень уж любившего во всем воинскую дисциплину и порядок. Даже, как некоторые историки утверждают, до того дошло дело, что зашла однажды к Букреду супруга, исполненная любовной неги и желания осчастливить мужа вполне естественным и весьма приятным способом, но увидела вдруг, как он в доспехах и при мече деревянных солдатиков на полу расставляет и командует ими, ровно воевода на смотре. Уж не знаю, что королева о том подумала, однако мыслю, что недолго Букред после этого оставался единственным, кто в ее постель вхож был. Молва гласит также, что по той же причине Букред трон свой занимал лишь для вида да для церемоний пышных, на самом же деле жена его все бразды правления в своих нежных, но крепких и сильных руках твердо удерживала. Я, дорогой мой читатель, тоже иной раз нет-нет да подумаю: может, стоит среди королевской-то братии почаще женскому полу появляться? Тому примером Мэва, правительница лирийская, коя при своей красоте никогда не чуралась и за меч взяться, ежели долг звал, но в мирное время правила так, что народ больше в Лирию перебирался, чем из нее удирал. Ведь же известно: королева с королевой завсегда договориться могут, хотя б потому, что женщины, к примеру, парфюмерией своей готовы делиться, ровно последней рубашкой, с любой встречной представительницей своего пола. На этой почве у них такие порой отношения возникают — куда там крепкой мужской дружбе! Зато короли подобным похвастать не могут. Последняя с Нильфгаардом война заставила их, правда, объединиться и плечом к плечу против Черных выступить. Но как только нильфы за Яругу умотали — тут корольки наши и начали орать друг на друга да слюной брызгать. Причины, как всегда, банальны: этот удел мой, а вот то княжество — спокон веку нашим леном было… И так далее...
Так о чем это я? Ах да. Так и сказала тогда Мильва: мол, не бывает волков-одиночек, волки всегда стаей охотятся. Вот и наш ведьмак, каким-то непонятным образом возвернувшись из тех далей неведомых, куда его вместе с возлюбленной Цири утащила, практически сразу же начал ее (возлюбленной, конечно же, а не Цири!) поиски не в одиночестве гордом, а попросив помощи у других ведьмаков.
Ваш покорный слуга в тех поисках не участвовал, занимаясь непосредственной своей деятельностью. А именно: принесением обществу культурной пользы, развлечения и отдохновения от тяжких трудов ежедневных. То есть, играл и пел. Кому нравилось, а кому и нет — что поделать, люди разные, и не все могут оценить изящество слога и красоту мелодии. По счастью, первых было не в пример больше.
Изначально Геральт всерьез помышлял, по вполне понятным причинам, о том, чтобы его персона оставалась, по возможности, инкогнито. Однако ж слухами земля полнится. О том, что известный во многих землях Геральт Белый Волк жив и более-менее цел и невредим, скоро начали болтать чуть ли не в каждом придорожном заведении.
Первая часть тех поисков кончилась плачевно. Геральт угодил в очередную кучу конского неудобства, из которой вылез не только без Йеннифэр, но и без собственной памяти. Пришлось ему очень долго восстанавливать свои воспоминания. Не без помощи прекрасной и веселой рыжеволосой Трисс. И не без мудрых и полезных советов старого друга, сиречь меня. Метод лечения, правда, был избран весьма активный — Геральт, как и в былые времена, лез в каждую бочку вместо затычки, то там, то сям вмешивался в разборки и конфликты… Но надо отметить, что из некоторых вмешательств была нами извлечена немалая польза. В тех или иных местах мы обязательно узнавали что-то, что могло приблизить нас к цели. Кстати, нелишне будет упомянуть, что Геральт-таки вернулся к своему ведьмачьему занятию — отысканию и убиению всяческих зело опасных монстров и тварей. Так что Ярпен, старый пройдоха, оказался прав…
В конце концов, все кончилось более или менее спокойно, если такое слово вообще уместно применять в отношении Геральта. Цели своей он не достиг, но здорово к ней приблизился. А попутно столкнулся со странной группой убийц, которые вдруг ни с того, ни с сего начали расправляться с правителями северных государств. И даже встретился с одним из них в поединке. Я никогда не разбирался в способах умерщвления себе подобных, но, странствуя с ведьмаком, многое подмечал и наблюдал. И точно знаю: если Геральт говорит, что пришлось туго — значит, пришлось и взаправду туго. Так что могу с уверенностью сказать: противник ведьмаку попался более чем достойный. Считалось, знаете ли, с давних пор, что мало кто в мире может с ведьмаками сравниться в искусстве владения мечом. Кроме разве что наемных убийц высокого класса. Ну а Геральт и вовсе слыл одним из лучших даже среди своих товарищей по ведьмачьему цеху. Лео Бонарт, да заберет Дикая Охота его подлую душонку, был одним из немногих, способных на равных драться с ведьмаками. Правда, ему это не особенно помогло — даже не Геральт, а как раз-таки Цири насмерть затюкала старину Бонарта в их последней встрече.
Так вот, Геральт уже было с Фольтестом попрощался, как вдруг… Да-да, с тем самым Фольтестом, язви его. Значит, только вдруг ведьмак наш уйти вознамерился, как на короля напал человек, скрывавший лицо свое под капюшоном. Геральт, холера ясна, кинулся защищать короля, и едва-едва сам не погиб, справившись с противником своим только лишь посредством хитрости. Я, к сожалению, так и не узнал, кем был тот убивец. Ведьмак на расспросы не отвечал, только отнекивался нехотя. Но и к этому я тоже привык давненько — если Геральт сам не захочет, из него и кракен своими щупальцами слова не вытащит.
Что было дальше, вам и так уж известно. Снова приключения, снова странствия. Кабаки и трактиры. Чародеи и чародейки. Некоторых из них Геральт приветствовал, да и они к нему, можно сказать, дружелюбно относились. Некоторых весьма холодно привечал, поскольку они когда-то то ли в душу ему наплевали, то ли в рожу — всего не упомнишь, да и несущественно это…
Теперь же вот наш ведьмак снова собирается в дорогу, и мы с ним. Жизнь такая штукенция, признаюсь честно, вроде и не хочешь никуда ехать, ан смотришь — а ты уже за воротами стоишь, да выбираешь, где бы дорогу спрямить. Ну и Duwelsheyss с ним, как говорят краснолюды. Вся жизнь — сплошная дорога, так чего же возмущаться попусту?
Так что можно считать наш последний с Геральтом разговор рождением еще одной Странной Компании. Соберем вещички и в путь!