Утром, делая обход сельской больницы, главврач Нина Шинкаренко увидела непорядок: в коридоре на койке лежал мужчина в чёрных носках до колен.
Почему больной в носках! — изрекла Нина тихо, но жёстко. И получила ответ, — Это Витя Соколянский. Ааааа, — только и сказала главврач в ответ.
У Вити не было носков, у него были грязные ноги, потому что он жил по системе Порфирия Иванова. И ещё, по мнению односельчан , у него была проблема с головой. Словом, он был любимый народом чудик.
Внешне это был взрослый Маугли. Волосы до плеч, мускулатура и ровный плотный загар, белые зубы и другие достоинства, о которых вслух не гово –рят.
Не зря же какая-то красивая цыганка отбилась от табора из-за Вити и осталась с ним в деревне. В субботу она уезжала с колодой карт для гадания в город, возвращалась с деньгами и покупками и всю неделю тихо попивала водку из-за своей непутёвой жизни. Витя не пил и не курил, он всё время что-то придумывал. Так он решил закаляться и ходить босиком круглый год, а не только летом. Всё село прознало про это и стало ждать конца октября чтобы посмотреть на Витю идущего босым по снегу и ледку на дороге.
Снег выпал и лёг хорошо и не таял из-за мороза. С утра никто не видел Витю, хотя народ посматривал из-за занавесок на улицу на всякий шум и говор с дороги.
Витя появился в 12.00 как на параде. Он был на велосипеде и ехал не быстро, вертя педали босыми ногами. Из одежды на нём были его любимые шорты. Но самое интересное было на руле, там было привязано металлическое ведро, напоминавшее трубу паровоза. Оно было цилиндрической формы, тёмное от времени и со множеством дырочек, которые Витя пробил большим гвоздём. В ведре были щепки, палочки и стружки и они горели, выделяя дым и тепло. Когда Витя ехал, то встречный воздух попадал через дырки в ведро и оттуда тёплым вырывался в другие прямо на Витю, согревая его. Чудик Витя допёр до этого сам и теперь проверял свой тепловелосипед на практике. Деревня была удивлена.
Весною много говорили о пальмах в Красноярске. Любимый городом мэр решил облагородить столицу края южными красавицами , и штук шестьдесят их было расставлено по городу, удивляя горожан и приезжих. До этого город был облагорожен фонтанами, потом пластмассовыми деревьями с лампочками.
На зиму пальмы убирались в тёплые и светлые хранилища , и тогда город обходился пластиковыми насаждениями, хотя в городе неплохо себя чувствовали и коренные представители флоры.
Молва о пальмах докатилась и до деревни Вити Соколянского и заставила его думать о сближении города и деревни.
Что придумал Витя, народ в деревне узнал только осенью, когда Витя нашёлся после двух месяцев отсутствия. Витя вернулся издалёка, он ездил в Среднюю Азию за семенами пальм, которыми хотел засадить деревню и её окрестности. А ехал в эту азию Витя на электричках и в основном бесплатно , изучая по пути население, природу и климат. Так Витя добрался до Казахстана и дней десять провёл в милиции, пока разбирались что к чему.
На милицию Витя произвёл хорошее впечатление, там махом поняли его идеи и подкормили , слушая идеи Порфирия Иванова и мысли о положении в современной сибирской деревне. Разобрались ребята в форме и отправили поездом его в родную Сибирь. По пути он просвещал проводниц и те его жалели, и народ в вагоне подсаживался, чтобы его послушать.
А проблему с пальмами Витя решил просто. Он сходил за речку Кульбаниху и выкопал несколько пихточек. Аккуратно срезал веточки на стволе почти до самого верха и посадил у себя в палисаднике. Пихта и зимой зелёная и мороза не боится. Сибирячка, одним словом.
спасибо, очень нравится.