О самоубийцах
Люди, стремящиеся к самоубийству — это люди с отклонениями поведения, а значит, не вполне нормальные. Ведь нормальный человек стремится к жизни — он активен, в меру жизнерадостен и в меру озабочен исполнением своих многочисленных «долгов» — перед обществом, семьей и самим собой. Долги перед собой обычно укладываются примерно в следующую схему:
— быть «в форме», то есть поддерживать свою пригодность к различным видам активности,
— «стать на ноги», т.е. утвердить себя в жизни, добившись того места в иерархии, на которое может претендовать в силу своих ресурсов,
— добиться счастья, т.е. полного довольства собой и своим образом жизни.
Долги перед обществом гораздо обширнее и разнообразней, вот основные из них:
— в детстве — слушаться родителей, воспитателей, учителей, чтобы стать полезным членом человеческого сообщества,
— усвоить правила и навыки правильного, т.е. не шокирующего окружающих поведения,
— приобрести ремесло или профессию, чтобы не висеть на шее у общества и обрести определенную экономическую автономию,
— будучи взрослым — работать, т.е. развивать полезную обществу деятельность, производя для других вещи или оказывая им различные услуги,
— создать семью, родить и воспитать детей — будущих полезных членов общества.
Долги перед семьей в основном таковы:
— поддерживать экономическую стабильность «ячейки общества» (в патриархальной семье это обязанность мужа, в современной — также и жены),
— поддерживать внутреннюю, т.е. психологическую стабильность — любви и взаимопонимания между всеми членами семьи (в патриархальной семье это обязанность жены, но я не вижу причины, по которой мужа надо избавлять от этой обязанности, тем более что односторонние усилия обеспечить в этом деле успех не могут),
— обеспечить определенный уровень комфорта и правильного ухода за домом, детьми и не вполне самостоятельными членами семьи — стариками, мужем и т п. Как вы понимаете, это также возлагается на плечи «слабого пола».
Среди людей благополучных, то есть таких, которым удается более-менее успешно выполнять свою жизненную программу, одобренную великим тираном и законодателем — человеческим обществом, самоубийц в общем-то не встречается. Им удается поддерживать достаточный уровень самодовольства, чтобы не маяться дурью и не стремиться в такие сферы, которые сулят высшее наслаждение, но откуда зачастую есть только два выхода — помешательство или самоубийство. Это, кстати, объясняет, почему среди творчески активных людей процент помешательств и самоубийств выше, чем среднестатистический. Однако на противоположном полюсе — людей несостоявшихся социологически и в личном плане, процент самоубийств также высок Что же касается людей состоявшихся, то физиологически — это люди с нормальным гормональным балансом, а значит и с правильным (биологически и социологически) поведением. Именно гормональный баланс является материалистической подоплекой социального поведения людей. Если у ребенка генетически правильно запрограммированная гормональная функция (именно функция, а не постоянная, так как она меняется и развивается на протяжении всей его жизни) и, кроме того, он попадет в нормальные для развития человеческой личности условия, то он с легкостью впишется в общепринятую схему и станет полезным членом общества, опять же, в силу своих ресурсов — физических, умственных и духовных. Если эти ресурсы велики — тем лучше для него и для общества.
Что же касается людей, не получивших никакого воспитания, или получивших воспитание с изъяном, или же унаследовавших «неправильную» генетическую программу, то им гораздо труднее вписаться в общепринятую схему и, в конечном итоге, найти свое место в человеческом обществе. Они, как пустоцвет, осыпаются преждевременно, не принося плодов. Однако нельзя проигнорировать тот факт, что «подмножество» людей, склонных к суициду, пополняется и за счет нормальных, в генетическом и социологическом плане, личностей, которые в силу обстоятельств, потеряли опору под ногами и подверглись тяжелейшему долговременному стрессу. Такой стресс, кстати, способен повлиять на гормональный баланс, и чем дольше он длится, тем труднее будет привести его в норму. Поэтому все люди, которые стабильно относятся к классу суицидов, нуждаются в лечении, нормализующем гормональный дисбаланс. В настоящее время у психиатров и психоаналитиков есть большой арсенал средств, позволяющих достичь хороших результатов. Разумеется, эти люди нуждаются также в социальной адаптации, что является долгом общества и государства перед ними. Чтобы прочно «уйти» от суицидальных настроений, они должны найти свое место в обществе — нишу, в которой они могли бы сносно существовать, чувствуя себя комфортно и в безопасности. Самые трудные случаи, когда сильно подпорчена генетическая программа, поддаются лишь временному улучшению, под воздействием психоаналитических и медикаментозных средств. Такие случаи надо классифицировать как хроническую болезнь и лечить ее соответственно, постоянно принимая необходимые лекарства (как поступают гипертоники, например) или проводить периодически профилактические курсы лечения (как в случаях эпилепсии). Это позволит людям избавиться от постоянно одолевающих суицидальных настроений и освободит их духовные силы для решения жизненных проблем. Общество, естественно, обязано им в этом помочь.
В интернете, по-видимому, имеется большое количество сайтов, на которых проблема суицида обсасывается со всех сторон не специалистами, а именно теми личностями, которые склонны к суициду, т.е. потенциальными пациентами психоаналитиков и психиатров. Именно по этой причине такие сайты не могут решить проблем суицидов, а могут только усугубить их.
Итак, в чем ошибка тех суицидов, которые «ошиваются» на соответствующих сайтах, пытаясь найти понимание друг у друга и делясь опытом о том, как лучше покончить с собой? Эта самодеятельность вовсе не направлена на то, чтобы им помочь, а наоборот, способна усугубить их болезненное состояние и даже подстегнуть их к принятию рокового решения. Я думаю, среди завсегдатаев этих сайтов есть даже такие личности, которые совсем не суициды, а лишь надевают эту личину из садистского удовольствия ощутить свою власть, благо с людьми психически неустойчивыми, подверженными влияниям извне, это не так сложно. Там они экспериментируют над людьми, подвергая их духовной вивисекции и побуждая к самоубийству. Поэтому такие сайты необходимо запрещать, как вредные и даже преступные, так как побуждать людей к самоубийству — уголовное преступление, из самых гнусных и коварных наигнуснейшее, поскольку преступник остается как бы в стороне и доказать его вину очень трудно. Разумеется, эти люди тоже не вполне нормальны, ибо они одержимы властью до такой степени, что делают это без всякой цели, единственно чтобы получить высшее наслаждение, ощутив свою власть и влияние над другим человеком. Однако они в достаточной степени нормальны и в достаточной мере опасны, чтобы заслужить наказание.
В завершение статьи я могу сослаться на существование огромного количества психоаналитической литературы, описывающей человеческую личность и ее отклонения от нормы, которые достаточно условны, ибо сама норма относительна в достаточной степени. В частности, могу порекомендовать книгу двух французских психоаналитиков — Франсуа Лелорд и соавтор (к сожалению, не помню имени), под названием «Как вести себя с трудными личностями». Там, кстати, говорится и о том, как избавиться от депрессивных состояний. Интересна, кстати, оценка, которую они дают нашим возможностям воспитанием изменить генетически обусловленные характеристики личности — 75% изменению не подвержено и только 25% можно изменить.
Мне очень интересно, что было причиной написания этой статьи?
с уважением О.А.